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venerdì 14 marzo 2014

Ravioli di ricotta e Speck

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 200 g. di farina;
- 2 uova;
- 250 g. di ricotta;
- 150 g. di speck a fette;
- 50 g. di parmigiano grattugiato;
- 1 scalogno;
- 300 g. di polpa di pomodoro;
- 80 g. di scamorza affumicata;
- olio extravergine q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;

PREPARAZIONE:

Su una spianatoia disponete la farina a fontana, fate un buco al centro, unite le uova, impastate, aggiungete un filo di olio e un pizzico di sale, continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto, coprite con un canovaccio e conservate in frigorifero per 30 minuti.
Tritate in un cutter lo speck con il parmigiano, trasferite in una ciotola, aggiungete la ricotta precedentemente setacciata, amalgamate, salate e pepate.
Togliete l'impasto dal frigorifero, disponetelo sulla spianatoia, stendetelo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile e ricavate dei quadrati da 4 cm. per lato, quindi distribuite su metà dei quadrati il ripieno preparato, sovrapponete con i quadrati rimasti, premete con le dita intorno al ripieno, ritagliate i ravioli con una rotella tagliapasta e sigillate i bordi con una forchetta.
Pulite lo scalogno, tritatelo, fatelo appassire in padella con un po' d'olio, aggiungete la polpa di pomodoro, salate, coprite e cuocete a fuoco moderato per 15 minuti.
Cuocete i ravioli in acqua salata per 5 minuti, scolateli, conditeli con il sugo preparato, sporzionate, guarnite con scaglie di scamorza affumicata e servite.

SUGGERIMENTI:

- Se non avete lo speck potete usare del prosciutto crudo, aggiungete però un         pizzico di pepe.
- Se non avete la scamorza potete usare la provola affumicata.

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