Cerca nel blog

domenica 9 marzo 2014

Impasto per gnocchi di castagne

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:


- 400 g. di castagne secche;
- 120 g. di farina;
- un pizzico di sale;



PREPARAZIONE:

Sbollentate le castagne (in acqua salata) fino a quando risulteranno morbide, scolatele, lasciatele intiepidire, passatele in un passaverdura, disponete il passato su una spianatoia, aggiungete 100 g. di farina, il pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo, trasferite l'impasto su un vassoio infarinato, lasciate riposare per mezz'ora e date la forma che preferite ai vostri gnocchi.

Spaghetti con filetti di spigola e rucola

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 g. di spaghetti;
  • 300 g. di filetti di spigola;
  • 2 mazzetti di rucola;
  • 400 g. di passata di pomodoro;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • olio extravergine q.b.;
  • sale q.b.

PREPARAZIONE:

Pulite, lavate, asciugate e tagliuzzate la rucola.
Pulite i filetti di spigola togliendo le spine e riduceteli a pezzetti.
Soffriggete l'aglio in una padella con un filo d'olio extravergine, toglietelo dalla padella, unite i filetti di spigola, rosolateli per 5 minuti, aggiungete la passata di pomodoro e la rucola, aggiustate di sale e continuate a cuocere per altri 10 minuti.
Cuocete gli spaghetti (in acqua salata), scolateli, conditeli con il sugo, sporzionate e servite.

SUGGERIMENTI:


  • Quando rosolate i filetti di spigola, potete sfumare con un goccio di vino bianco;
  • Potete guarnire e profumare ulteriormente il piatto con un pochino di prezzemolo tritato;
  • Ottime anche le pennette,
    i taglierini e le tagliatelle fresche all'uovo!

Spaghetti alla carbonara con gamberetti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

    - 400 g. di spaghetti;
    - 100 g. di guanciale;
    - 4 uova;
    - 200 g. di gamberetti;
    - 1 ciuffo di prezzemolo;
    - olio extravergine q.b.;
    - sale q.b.;
    - pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Tagliate il guanciale a listarelle, fatelo rosolare in un tegame con un filo d'olio extravergine per 3 minuti, unite i gamberetti precedentemente lavati in acqua corrente e continuate a rosolare per 3 minuti.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe.
Cuocete gli spaghetti (in acqua salata), scolateli al dente, trasferiteli nel tegame con il guanciale e i gamberetti, amalgamate sul fuoco per 2 o 3 minuti, togliete il tegame dal fuoco, aggiungete le uova sbattute e il prezzemolo tritato, mescolate e servite in tavola.

SUGGERIMENTI:
  • Se non avete il guanciale, potete usare della pancetta;
  • Quando rosolate il guanciale con i gamberetti, potete sfumare con un goccio di vino bianco;
  • Se preferite, potete usare solo i tuorli delle uova, (come si fa con la vera carbonara).

Rigatoni con salsiccia e finocchi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 350 g. di rigatoni;
  • 250 g. di salsiccia;
  • 150 g. di finocchi;
  • 400 g. polpa di pomodoro;
  • 1 scalogno;
  • olio extravergine q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Pulite i finocchi, lavateli, tagliateli a fettine e sbollentateli in acqua salata per 5 minuti.
Pulite e
tritate lo scalogno.
Tagliate la salsiccia a pezzetti e fatela rosolare in una casseruola con un filo d'olio per 5 minuti, unite lo scalogno e i finocchi e continuate a rosolare per 5 minuti, aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe , coprite e cuocete a fuoco moderato per altri 10 minuti.
Cuocete i rigatoni (in acqua salata), scolateli, conditeli con il sugo e servite.

SUGGERIMENTI:


  • Quando rosolate la salsiccia, potete sfumare con un goccio di vino bianco;
  • Ottimi anche i sedani, pennette, farfalle, fusilli, spaghetti e bucatini!
  • Potete aggiungete peperoncino e parmigiano!
  • Potete decorare il piatto con i ciuffi verdi dei finocchi!