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lunedì 10 marzo 2014

Impasto per Gnocchi di patate alla Triestina

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 800 g. di patate;
- 200 g. di farina 00;
- 1 uovo;
- un pizzico di sale;
- 250 g. di prugne secche denocciolate;

PREPARAZIONE:

Mettete a bagno le prugne fino a quando risulteranno morbide, scolatele e asciugatele.
Lavate le patate, mettetele a bollire in acqua salata per 25 minuti, scolatele, lasciatele raffreddare, pelatele, passatele in uno schiacciapatate o in un passaverdura.
Su una spianatoia versate la farina a fontana, fate un buco sulla cima, aggiungete la purea di patate, l'uovo, un pizzico di sale, impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Disponete sulla spianatoia leggermente infarinata l'impasto, con le mani create delle sfere, apritele a metà, inserite in ciascuna delle sfere una prugna, richiudetele e schiacciatele leggermente con le mani per ottenere gli gnocchi.

Gnocchi alla triestina

INGREDIENTI PER L'IMPASTO DEGLI GNOCCHI PER 4 PERSONE:


- 800 g. di patate;
- 200 g. di farina;
- 1 uovo;
- 250 g. di prugne secche denocciolate;
- un pizzico di sale;

PREPARAZIONE DEGLI GNOCCHI:

Mettete a bagno le prugne fino a quando risulteranno morbide, scolatele e asciugatele.
Lavate le patate, mettetele a bollire in acqua salata per 25 minuti, scolatele, lasciatele raffreddare, pelatele, passatele in uno schiacciapatate o in un passaverdura.
Su una spianatoia versate la farina a fontana, fate un buco sulla cima, aggiungete la purea di patate, l'uovo, un pizzico di sale, impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Disponete sulla spianatoia leggermente infarinata l'impasto, con le mani create delle sfere, apritele a metà, inserite in ciascuna delle sfere una prugna, richiudetele e schiacciatele leggermente con le mani per ottenere gli gnocchi.

INGREDIENTI PER LA RICETTA PER 4 PERSONE:

- 80 g. di burro;
- 20 g. di pangrattato tostato;
- sale q.b.;

PREPARAZIONE DELLA RICETTA:

In una padella tostate il pangrattato facendo attenzione a non bruciarlo e mettetelo da parte.
In una pentola con acqua bollente e salata, cuocete gli gnocchi fino a quando riaffiorano in superficie, scolateli con una schiumarola, conditeli con il burro fuso, sporzionate, cospargete con il pangrattato tostato e servite.

 


Spaghetti con melanzana e pomodorini

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 350 g. di spaghetti;
- 1 melanzana;
- 150 g. di pomodorini;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;

PREPARAZIONE:

Lavate la melanzana, tagliatela a fette e poi a mezzaluna, grigliatela su una piastra su entrambi i lati, trasferitela in una ciotola, unite i pomodorini lavati e tagliati a spicchi, mescolate, aggiungete l'olio, aggiustate di sale e pepe.
Cuocete gli spaghetti (in acqua salata), scolateli, amalgamateli al condimento preparato, sporzionate e servite.

SUGGERIMENTI:

- Se preferite la melanzana a pezzi più piccoli, dopo averla grigliata tagliatela a       mezzaluna e poi nuovamente a metà;
- Potete aggiungere dell'origano e del peperoncino!

Risotto con salmone e caprino

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 320 g. di riso;
  • 200 g. di salmone affumicato;
  • 100 g. di formaggio caprino;
  • 40 g. di cipolla;
  • 80 g. di burro;
  • ½ bicchiere di vino bianco;
  • 1 litro di brodo vegetale;
  • 1 mazzetto di erba cipollina;
  • 40 g. di parmigiano grattugiato;
  • sale q.b.

PREPARAZIONE:

Lavate, asciugate e sminuzzate l'erba cipollina.
Tritate la cipolla, appassitela in una casseruola con la metà del burro, unite il riso e il salmone ridotto a pezzetti e lasciate tostare, bagnate con il vino e lasciate evaporare.
Insaporite con metà dell'erba cipollina e un pizzico di sale, cuocete per 18 minuti, mescolate continuamente con un cucchiaio di legno bagnando di tanto in tanto con qualche mestolo di brodo vegetale bollente.
A cottura terminata, togliete dal fuoco, mantecate con il burro rimasto, il caprino e il parmigiano, sporzionate, guarnite con l'erba cipollina rimasta e servite.

SUGGERIMENTI:


  • Consiglio di usare il riso carnaroli, tiene meglio la cottura!
  • Lasciate il burro fuori dal frigo per tutto il tempo della preparazione, sarà così più morbido quando andrete a mantecare il risotto.

Rigatoni al forno con pancetta e puntarelle

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 g. di rigatoni;
  • 800 g. di puntarelle;
  • 200 g. di pancetta a cubetti;
  • 300 g. di passata di pomodoro;
  • ½ cipolla;
  • 150 g. di mozzarella;
  • 150 g. di parmigiano grattugiato;
  • 30 g. di burro;
  • olio extravergine q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;

PREPARAZIONE:

Pulite le puntarelle, lavatele, riducetele a tronchetti e sbollentatele in acqua salata per 5 minuti.
Tagliate la cipolla a fettine.
In una padella con l'olio rosolate la pancetta, unite la cipolla, continuate a rosolare, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, coprite e cuocete per altri 10 minuti.
Cuocete i rigatoni in acqua salata, a metà cottura scolateli, disponeteli in una ciotola, aggiungete metà della salsa preparata, le puntarelle, la mozzarella sminuzzata, 100 g. di parmigiano grattugiato e amalgamate, trasferite i rigatoni conditi in una pirofila da forno unta con un po' di olio, cospargete con la salsa rimasta, 50 g. di parmigiano e qualche fiocco di burro, infornate a 180° per 20 minuti.
A cottura terminata sfornate, lasciate riposare per 5 minuti, sporzionate e servite.

SUGGERIMENTI:


  • Ottimi anche i sedani, le mezze maniche, i paccheri e gli ziti!
  • Potete aggiungere del peperoncino!