INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 800 g. di patate;
- 200 g. di farina 00;
- 1 uovo;
- un pizzico di sale;
- 250 g. di prugne secche denocciolate;
PREPARAZIONE:
Mettete a bagno le prugne fino a quando risulteranno morbide, scolatele e asciugatele.
Lavate le patate, mettetele a bollire in acqua salata per 25 minuti, scolatele, lasciatele raffreddare, pelatele, passatele in uno schiacciapatate o in un passaverdura.
Su una spianatoia versate la farina a fontana, fate un buco sulla cima, aggiungete la purea di patate, l'uovo, un pizzico di sale, impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Disponete sulla spianatoia leggermente infarinata l'impasto, con le mani create delle sfere, apritele a metà, inserite in ciascuna delle sfere una prugna, richiudetele e schiacciatele leggermente con le mani per ottenere gli gnocchi.
In questo blog potrete trovare numerosissime ricette di primi piatti tipici e personalizzati, potrete chiedere suggerimenti, consigli, potrete guardare immagini, lasciare i vostri commenti e saranno ben accetti i vostri suggerimenti al fine di migliorare la nostra esperienza.
Cerca nel blog
lunedì 10 marzo 2014
Gnocchi alla triestina
INGREDIENTI PER L'IMPASTO DEGLI GNOCCHI PER 4 PERSONE:
- 800 g. di patate;
- 200 g. di farina;
- 1 uovo;
- 250 g. di prugne secche denocciolate;
- un pizzico di sale;
PREPARAZIONE DEGLI GNOCCHI:
Mettete a bagno le prugne fino a quando risulteranno morbide, scolatele e asciugatele.
Lavate le patate, mettetele a bollire in acqua salata per 25 minuti, scolatele, lasciatele raffreddare, pelatele, passatele in uno schiacciapatate o in un passaverdura.
Su una spianatoia versate la farina a fontana, fate un buco sulla cima, aggiungete la purea di patate, l'uovo, un pizzico di sale, impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Disponete sulla spianatoia leggermente infarinata l'impasto, con le mani create delle sfere, apritele a metà, inserite in ciascuna delle sfere una prugna, richiudetele e schiacciatele leggermente con le mani per ottenere gli gnocchi.
INGREDIENTI PER LA RICETTA PER 4 PERSONE:
- 80 g. di burro;
- 20 g. di pangrattato tostato;
- sale q.b.;
PREPARAZIONE DELLA RICETTA:
In una padella tostate il pangrattato facendo attenzione a non bruciarlo e mettetelo da parte.
In una pentola con acqua bollente e salata, cuocete gli gnocchi fino a quando riaffiorano in superficie, scolateli con una schiumarola, conditeli con il burro fuso, sporzionate, cospargete con il pangrattato tostato e servite.
- 800 g. di patate;
- 200 g. di farina;
- 1 uovo;
- 250 g. di prugne secche denocciolate;
- un pizzico di sale;
PREPARAZIONE DEGLI GNOCCHI:
Mettete a bagno le prugne fino a quando risulteranno morbide, scolatele e asciugatele.
Lavate le patate, mettetele a bollire in acqua salata per 25 minuti, scolatele, lasciatele raffreddare, pelatele, passatele in uno schiacciapatate o in un passaverdura.
Su una spianatoia versate la farina a fontana, fate un buco sulla cima, aggiungete la purea di patate, l'uovo, un pizzico di sale, impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Disponete sulla spianatoia leggermente infarinata l'impasto, con le mani create delle sfere, apritele a metà, inserite in ciascuna delle sfere una prugna, richiudetele e schiacciatele leggermente con le mani per ottenere gli gnocchi.
INGREDIENTI PER LA RICETTA PER 4 PERSONE:
- 80 g. di burro;
- 20 g. di pangrattato tostato;
- sale q.b.;
PREPARAZIONE DELLA RICETTA:
In una padella tostate il pangrattato facendo attenzione a non bruciarlo e mettetelo da parte.
In una pentola con acqua bollente e salata, cuocete gli gnocchi fino a quando riaffiorano in superficie, scolateli con una schiumarola, conditeli con il burro fuso, sporzionate, cospargete con il pangrattato tostato e servite.
Spaghetti con melanzana e pomodorini
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 350 g. di spaghetti;
- 1 melanzana;
- 150 g. di pomodorini;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
PREPARAZIONE:
Lavate la melanzana, tagliatela a fette e poi a mezzaluna, grigliatela su una piastra su entrambi i lati, trasferitela in una ciotola, unite i pomodorini lavati e tagliati a spicchi, mescolate, aggiungete l'olio, aggiustate di sale e pepe.
Cuocete gli spaghetti (in acqua salata), scolateli, amalgamateli al condimento preparato, sporzionate e servite.
SUGGERIMENTI:
- Se preferite la melanzana a pezzi più piccoli, dopo averla grigliata tagliatela a mezzaluna e poi nuovamente a metà;
- Potete aggiungere dell'origano e del peperoncino!
- 350 g. di spaghetti;
- 1 melanzana;
- 150 g. di pomodorini;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
PREPARAZIONE:
Lavate la melanzana, tagliatela a fette e poi a mezzaluna, grigliatela su una piastra su entrambi i lati, trasferitela in una ciotola, unite i pomodorini lavati e tagliati a spicchi, mescolate, aggiungete l'olio, aggiustate di sale e pepe.
Cuocete gli spaghetti (in acqua salata), scolateli, amalgamateli al condimento preparato, sporzionate e servite.
SUGGERIMENTI:
- Se preferite la melanzana a pezzi più piccoli, dopo averla grigliata tagliatela a mezzaluna e poi nuovamente a metà;
- Potete aggiungere dell'origano e del peperoncino!
Risotto con salmone e caprino
INGREDIENTI PER 4
PERSONE:
- 320 g. di riso;
- 200 g. di salmone affumicato;
- 100 g. di formaggio caprino;
- 40 g. di cipolla;
- 80 g. di burro;
- ½ bicchiere di vino bianco;
- 1 litro di brodo vegetale;
- 1 mazzetto di erba cipollina;
- 40 g. di parmigiano grattugiato;
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate, asciugate e sminuzzate l'erba cipollina.
Tritate la cipolla, appassitela in una casseruola con la metà del
burro, unite il riso e il salmone ridotto a pezzetti e lasciate
tostare, bagnate con il vino e lasciate evaporare.
Insaporite con metà dell'erba cipollina e un pizzico di sale,
cuocete per 18 minuti, mescolate continuamente con un cucchiaio di
legno bagnando di tanto in tanto con qualche mestolo di brodo
vegetale bollente.
A cottura terminata, togliete dal fuoco, mantecate con il burro
rimasto, il caprino e il parmigiano, sporzionate, guarnite con l'erba
cipollina rimasta e servite.
SUGGERIMENTI:
- Consiglio di usare il riso carnaroli, tiene meglio la cottura!
- Lasciate il burro fuori dal frigo per tutto il tempo della preparazione, sarà così più morbido quando andrete a mantecare il risotto.
Rigatoni al forno con pancetta e puntarelle
INGREDIENTI PER 4
PERSONE:
- 400 g. di rigatoni;
- 800 g. di puntarelle;
- 200 g. di pancetta a cubetti;
- 300 g. di passata di pomodoro;
- ½ cipolla;
- 150 g. di mozzarella;
- 150 g. di parmigiano grattugiato;
- 30 g. di burro;
- olio extravergine q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
PREPARAZIONE:
Pulite le puntarelle, lavatele, riducetele a tronchetti e
sbollentatele in acqua salata per 5 minuti.
Tagliate la cipolla a fettine.
In una padella con l'olio rosolate la pancetta, unite la cipolla,
continuate a rosolare, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate
di sale e pepe, coprite e cuocete per altri 10 minuti.
Cuocete i rigatoni in acqua salata, a metà cottura scolateli,
disponeteli in una ciotola, aggiungete metà della salsa preparata,
le puntarelle, la mozzarella sminuzzata, 100 g. di parmigiano
grattugiato e amalgamate, trasferite i rigatoni conditi in una
pirofila da forno unta con un po' di olio, cospargete con la salsa
rimasta, 50 g. di parmigiano e qualche fiocco di burro, infornate a
180° per 20 minuti.
A cottura terminata sfornate, lasciate riposare per 5 minuti,
sporzionate e servite.
SUGGERIMENTI:
- Ottimi anche i sedani, le mezze maniche, i paccheri e gli ziti!
- Potete aggiungere del peperoncino!
Iscriviti a:
Post (Atom)