INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 g. di paccheri;
- 300 g. di capocollo di maiale;
- 400 g. di polpa di pomodoro;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 2 cipolle;
- olio extravergine q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite e tagliate le cipolle a fettine.
Tagliate a pezzetti il capocollo, rosolatelo in un tegame con un filo d'olio extravergine, unite le cipolle, continuate a rosolare per 5 minuti, bagnate con il vino, una volta evaporato aggiungete la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, coprite e cuocete a fuoco moderato per altri 15 minuti.
Cuocete i paccheri (in acqua salata), scolateli, conditeli con il sugo e servite.
SUGGERIMENTI:
- Se vi piace potete aggiungere del peperoncino;
- Potete aggiungere del pecorino sardo grattugiato;
- Ottime anche le tagliatelle, i bucatini e gli ziti;
In questo blog potrete trovare numerosissime ricette di primi piatti tipici e personalizzati, potrete chiedere suggerimenti, consigli, potrete guardare immagini, lasciare i vostri commenti e saranno ben accetti i vostri suggerimenti al fine di migliorare la nostra esperienza.
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sabato 8 marzo 2014
Penne al sugo di melanzane e funghi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 350 g. di penne;
- 1 melanzana;
- 300 g. di funghi champignon;
- 400 g. di passata di pomodoro;
- 1 spicchio d'aglio;
- 40 g. di capperi sotto sale;
- origano q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d'oliva;
PREPARAZIONE:
Lavate e riducete la melanzana a cubetti.
Pulite, lavate e tagliate a fettine i funghi.
in una padella con l'olio soffriggete l'aglio, toglietelo dalla padella, unite i cubetti di melanzana e i funghi, rosolate per 5 minuti, aggiungete i capperi dopo averli sciacquati, abbassate il fuoco, continuate a rosolare per 5 minuti, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e continuate a cuocere per 5 minuti.
Cuocete le penne (in acqua salata), scolatele, amalgamatele al sugo (precedentemente preparato), sporzionate, guarnite, profumate con l'origano e servite.
SUGGERIMENTI:
- Ottime anche le penne lisce e le tagliatelle;
- Se vi piace potete aggiungere del peperoncino;
- Quando rosolate i cubetti di melanzana con i funghi, potete sfumare con un goccio di vino bianco;
- 350 g. di penne;
- 1 melanzana;
- 300 g. di funghi champignon;
- 400 g. di passata di pomodoro;
- 1 spicchio d'aglio;
- 40 g. di capperi sotto sale;
- origano q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d'oliva;
PREPARAZIONE:
Lavate e riducete la melanzana a cubetti.
Pulite, lavate e tagliate a fettine i funghi.
in una padella con l'olio soffriggete l'aglio, toglietelo dalla padella, unite i cubetti di melanzana e i funghi, rosolate per 5 minuti, aggiungete i capperi dopo averli sciacquati, abbassate il fuoco, continuate a rosolare per 5 minuti, aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e continuate a cuocere per 5 minuti.
Cuocete le penne (in acqua salata), scolatele, amalgamatele al sugo (precedentemente preparato), sporzionate, guarnite, profumate con l'origano e servite.
SUGGERIMENTI:
- Ottime anche le penne lisce e le tagliatelle;
- Se vi piace potete aggiungere del peperoncino;
- Quando rosolate i cubetti di melanzana con i funghi, potete sfumare con un goccio di vino bianco;
Fusilli con spinaci, speck e scamorza
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 350 g. di fusilli;
- 400 g. di spinaci;
- 150 g. di speck a fette;
- 150 g. di scamorza affumicata;
- 250 g. di polpa di pomodoro;
- 1 spicchio d'aglio;
- olio extravergine q.b.;
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite gli spinaci, lavateli, sbollentateli in acqua salata per 3 minuti, scolateli e strizzateli.
In una padella con l'olio extravergine soffriggete l'aglio, toglietelo dalla padella, unite lo speck tagliato a pezzetti, rosolatelo per qualche minuto, aggiungete gli spinaci sbollentati, continuate a rosolare per 5 minuti, versate la polpa di pomodoro, salate, coprite e cuocete a fuoco moderato per altri 10 minuti.
Cuocete i fusilli (in acqua salata), scolateli, amalgamateli al condimento preparato, sporzionate, aggiungete la scamorza tagliata a cubetti e servite.
SUGGERIMENTI:
- Quando rosolate lo speck, potete sfumare con un goccio di vino bianco;
- Se preferite che la scamorza sia un po' filante, scolate la pasta più al dente, unitela al condimento, aggiungete i cubetti di scamorza e amalgamate sul fuoco per 1 o 2 minuti;
- Ottime anche le farfalle, gli spaghetti, i bucatini e i paccheri;
- Potete aggiungere moderatamente del parmigiano grattugiato.
- 350 g. di fusilli;
- 400 g. di spinaci;
- 150 g. di speck a fette;
- 150 g. di scamorza affumicata;
- 250 g. di polpa di pomodoro;
- 1 spicchio d'aglio;
- olio extravergine q.b.;
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite gli spinaci, lavateli, sbollentateli in acqua salata per 3 minuti, scolateli e strizzateli.
In una padella con l'olio extravergine soffriggete l'aglio, toglietelo dalla padella, unite lo speck tagliato a pezzetti, rosolatelo per qualche minuto, aggiungete gli spinaci sbollentati, continuate a rosolare per 5 minuti, versate la polpa di pomodoro, salate, coprite e cuocete a fuoco moderato per altri 10 minuti.
Cuocete i fusilli (in acqua salata), scolateli, amalgamateli al condimento preparato, sporzionate, aggiungete la scamorza tagliata a cubetti e servite.
SUGGERIMENTI:
- Quando rosolate lo speck, potete sfumare con un goccio di vino bianco;
- Se preferite che la scamorza sia un po' filante, scolate la pasta più al dente, unitela al condimento, aggiungete i cubetti di scamorza e amalgamate sul fuoco per 1 o 2 minuti;
- Ottime anche le farfalle, gli spaghetti, i bucatini e i paccheri;
- Potete aggiungere moderatamente del parmigiano grattugiato.
Gnocchi di castagne con speck e porri
INGREDIENTI PER L'IMPASTO DEGLI GNOCCHI DI CASTAGNE:
- 400 g. di castagne secche;
- 120 g. di farina 00;
Lavate le castagne, cuocetele in acqua salata fino a quando risulteranno morbide, scolatele, lasciatele intiepidire e passatele in un passaverdura, disponete l'impasto su una spianatoia o un piano da lavoro dove impasterete, aggiungete 100 g. di farina e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, date la forma che preferite agli gnocchi, disponeteli su un vassoio infarinato e lasciateli riposare per mezz'ora.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
- 100 g. di speck;
- 200 g. di porri;
- 1 spicchio d'aglio;
- 50 g. di parmigiano grattugiato;
- olio extravergine q.b.;
- sale q.b.
PREPARAZIONE DELLA RICETTA:
Spellate, lavate e tagliate i porri a striscioline, tagliate lo speck a bastoncini.
In una padella, soffriggete in un filo d'olio extravergine l'aglio, unite i porri, rosolateli per circa 10 minuti, aggiungete un pizzico di sale, unite lo speck (precedentemente tagliato) e continuate a rosolare per 5 minuti.
Cuocete gli gnocchi (in acqua salata), quando salgono a galla scolateli, amalgamateli al condimento di speck e porri, sporzionate, aggiungete il parmigiano grattugiato e servite.
SUGGERIMENTI:
- Se non trovate lo speck, potete usare del prosciutto crudo;
- Se non potete preparare gli gnocchi, potete acquistare delle trofiette di castagne, sono anch'esse molto buone;
- Potete profumare ulteriormente il piatto con dei ciuffetti di rosmarino.
- 400 g. di castagne secche;
- 120 g. di farina 00;
PREPARAZIONE DEGLI GNOCCHI:
Lavate le castagne, cuocetele in acqua salata fino a quando risulteranno morbide, scolatele, lasciatele intiepidire e passatele in un passaverdura, disponete l'impasto su una spianatoia o un piano da lavoro dove impasterete, aggiungete 100 g. di farina e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, date la forma che preferite agli gnocchi, disponeteli su un vassoio infarinato e lasciateli riposare per mezz'ora.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
- 100 g. di speck;
- 200 g. di porri;
- 1 spicchio d'aglio;
- 50 g. di parmigiano grattugiato;
- olio extravergine q.b.;
- sale q.b.
PREPARAZIONE DELLA RICETTA:
Spellate, lavate e tagliate i porri a striscioline, tagliate lo speck a bastoncini.
In una padella, soffriggete in un filo d'olio extravergine l'aglio, unite i porri, rosolateli per circa 10 minuti, aggiungete un pizzico di sale, unite lo speck (precedentemente tagliato) e continuate a rosolare per 5 minuti.
Cuocete gli gnocchi (in acqua salata), quando salgono a galla scolateli, amalgamateli al condimento di speck e porri, sporzionate, aggiungete il parmigiano grattugiato e servite.
SUGGERIMENTI:
- Se non trovate lo speck, potete usare del prosciutto crudo;
- Se non potete preparare gli gnocchi, potete acquistare delle trofiette di castagne, sono anch'esse molto buone;
- Potete profumare ulteriormente il piatto con dei ciuffetti di rosmarino.
Spaghetti con funghi e pancetta
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 g. di spaghetti;
- 300 g. di funghi misti;
- 150 g. di pancetta a cubetti;
- 400 g. di passata di pomodoro;
- 1 scalogno;
- 1 spicchi d'aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 foglia di alloro;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- olio extra vergine q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite, lavate e tagliate i funghi a fettine.
Pulite lo scalogno, tagliatelo a fettine e fatelo appassire in una casseruola con l'olio extravergine e l'aglio (spicchio intero), togliete l'aglio dalla casseruola, unite i funghi e la pancetta, rosolate per 5 minuti, sfumate con il vino bianco, aggiungete l'alloro, il rosmarino lavato, pulito e senza tritarlo, aggiustate di sale e pepe, continuate a rosolare per circa 5 minuti, aggiungete la passata di pomodoro, coprite e cuocete a fuoco moderato per altri 10 minuti.
Cuocete gli spaghetti (in acqua salata), scolateli, conditeli, sporzionate, guarnite con il ciuffetto di prezzemolo tritato e servite.
SUGGERIMENTI:
- Se preferite potete usare solo funghi porcini o solo champinion;
- Ottime anche le tagliatelle o i taglierini freschi all'uovo!
- 400 g. di spaghetti;
- 300 g. di funghi misti;
- 150 g. di pancetta a cubetti;
- 400 g. di passata di pomodoro;
- 1 scalogno;
- 1 spicchi d'aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 foglia di alloro;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 ciuffetto di prezzemolo;
- olio extra vergine q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Pulite, lavate e tagliate i funghi a fettine.
Pulite lo scalogno, tagliatelo a fettine e fatelo appassire in una casseruola con l'olio extravergine e l'aglio (spicchio intero), togliete l'aglio dalla casseruola, unite i funghi e la pancetta, rosolate per 5 minuti, sfumate con il vino bianco, aggiungete l'alloro, il rosmarino lavato, pulito e senza tritarlo, aggiustate di sale e pepe, continuate a rosolare per circa 5 minuti, aggiungete la passata di pomodoro, coprite e cuocete a fuoco moderato per altri 10 minuti.
Cuocete gli spaghetti (in acqua salata), scolateli, conditeli, sporzionate, guarnite con il ciuffetto di prezzemolo tritato e servite.
SUGGERIMENTI:
- Se preferite potete usare solo funghi porcini o solo champinion;
- Ottime anche le tagliatelle o i taglierini freschi all'uovo!
Caserecce con zucchine e pomodori
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 350 g. di caserecce;
- 5 pomodori;
- 2 zucchine;
- 40 g. di filetti di acciuga sott'olio;
- 1 mazzetto di basilico;
- olio extravergine q.b.;
- sale q.b.;
- pepe nero o bianco q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate i pomodori, scottateli in acqua bollente per 30 secondi, scolateli, lasciateli intiepidire, eliminate la pelle, i semi, l'acqua e tagliate la polpa a pezzetti.
Lavate le zucchine, tagliatele a pezzetti o a mezze lune, rosolatele in una casseruola con l'olio extravergine per 5 minuti, aggiungete la polpa dei pomodori e i filetti di acciughe sgocciolati, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per 5 minuti.
Cuocete le caserecce (in acqua salata), scolatele al dente, trasferitele nella casseruola con il condimento (preparato precedentemente) e amalgamate sul fuoco per altri 2 o 3 minuti, sporzionate, guarnite e profumate con il basilico tagliuzzato e servite.
SUGGERIMENTI:
- Molto buoni anche gli spaghetti, bucatini, gnocchi di patate e taglierini freschi all'uovo;
- Usate il basilico a foglie piccole onde evitare l'effetto mentolato;
- Prima di guarnire il piatto con il basilico tagliuzzato, potete irrorare con un filo di olio extravergine d'oliva.
- Quando rosolate le zucchine potete sfumare con un goccio di vino bianco, saranno più gustose!
- 350 g. di caserecce;
- 5 pomodori;
- 2 zucchine;
- 40 g. di filetti di acciuga sott'olio;
- 1 mazzetto di basilico;
- olio extravergine q.b.;
- sale q.b.;
- pepe nero o bianco q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate i pomodori, scottateli in acqua bollente per 30 secondi, scolateli, lasciateli intiepidire, eliminate la pelle, i semi, l'acqua e tagliate la polpa a pezzetti.
Lavate le zucchine, tagliatele a pezzetti o a mezze lune, rosolatele in una casseruola con l'olio extravergine per 5 minuti, aggiungete la polpa dei pomodori e i filetti di acciughe sgocciolati, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per 5 minuti.
Cuocete le caserecce (in acqua salata), scolatele al dente, trasferitele nella casseruola con il condimento (preparato precedentemente) e amalgamate sul fuoco per altri 2 o 3 minuti, sporzionate, guarnite e profumate con il basilico tagliuzzato e servite.
SUGGERIMENTI:
- Molto buoni anche gli spaghetti, bucatini, gnocchi di patate e taglierini freschi all'uovo;
- Usate il basilico a foglie piccole onde evitare l'effetto mentolato;
- Prima di guarnire il piatto con il basilico tagliuzzato, potete irrorare con un filo di olio extravergine d'oliva.
- Quando rosolate le zucchine potete sfumare con un goccio di vino bianco, saranno più gustose!
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